Хоровая Вена 2021

9 мая 2021
Традиционная встреча и КОНЦЕРТ соотечественников на Шварценбергплатц

Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!

9 мая 2021 года, в воскресенье, с 11:00 до 13:30 у памятника Воину-освободителю на Шварценбергплатц в Вене проводится традиционная встреча соотечественников и праздничный концерт в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Выступления ветеранов, представителей дружественных национальных общин и концерт планируется провести, как обычно, на ступенях памятника.

Мероприятие согласовано с властями Вены и проводится в этом году с учетом введенных ограничений – дистанция, маски.

Приглашаем васприсоединиться к традиционной встрече и участвовать в концерте с соблюдением всех оговоренных мер.

С уважением

Организаторы мероприятия

.            

 

VII австрийско-российский фестиваль «Хоровая Вена» 2019

 

Венский Русский хор, художественный руководитель и дирижер Екатерина Малеина
31 октября, Петерскирхе

Молодежный хор Мелосол, художественный руководитель Тамара Гал
31 октября, Петерскирхе

Фольклорная группа “Калинка”, художественный руководитель Ирина Грасмик
31 октября, Петерскирхе












































Logo_2Часть затрат на проведение фестиваля покрыта за счет гранта от фонда “Русский Мир”.

 

<

Цель фестиваля:

Фестиваль проводится с целью распространения хоровой культуры и знакомства с российскими и австрийскими любительскими хоровыми коллективами.

Хоровым коллективам предоставляются концертные площадки для выступлений, транспорт в соответствии с программой фестиваля, оказывается содействие в получении виз, проживании, логистике, организации туристической программы.

Коллективам предоставляется возможность представить себя, установить партнерские отношения с австрийскими музыкальными коллективами, хорошо провести время в хоровой среде.

Репертуар:

Русская хоровая, духовная, народная музыка (оригинальные песни и хоровые обработки); Мировые хоровые произведения; Произведения на патриотическую тему.

 

Коллективы:

В третьем фестивале «Хоровая Вена 2015» участвовали российские коллективы: хор Московского Государственного Университета (Хор МГУ), мужской хор Научно-исследовательского ядерного университета НИЯУ МИФИ ( Хор МИФИ), университетский хор «Молодые голоса» из Перми.

От Австрии выступили: мужскй хор Венского Шубертовского общества, мужской хор из города Баден, фольклорный ансамбль «Калинка», вокальный ансамбль русской песни «Кумушки», хор «Акунстарена»,  и хор «Triple Fire Artists» в качестве гостя фестиваля.

В 2015 году фестиваль проводился в два этапа:

Первый этап, 20-25 сентября 2014г, включал в себя выступления российских хоровых коллективов – участников фестиваля «Хоровая Вена» на мероприятиях в рамках 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ по случаю 60-летия Первой в мире Атомной Электростанции (АЭС) г. Обнинске: Венский международный центр ООН (VIC), Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене и другие площадки в городе.

Второй этап, с 3 по 12 мая 2015, включал гала-концерт всех участников в Миноритенкирхе, а также выступления хоров на различных концертных площадках, сводный хор 9 мая у памятника Советскому воину-освободителю в центре Вены, товарищескую встреча участников и гостей фестиваля на дунайском острове.

История фестивалей 2011 и 2013 гг.

В 2011 году магистрат Вены поддержал наше начинание и предоставил большой праздничный зал Венской Ратуши для открытия и Первого фестиваля «Хоровая Вена 2011», на который собрались около 500 человек, включая участников хоровых коллективов, (4 хора из  России и 4 из Австрии) соотечественников из Вены и других земель Австрии, сотрудников организаций Венского центра ООН, представителей магистрата и жителей Вены, туристов и др. На открытии первого фестиваля «Хоровая Вена 2011» в Праздничном зале Венской Ратуши с приветствием выступили Чрезвычайный и полномочный Посол России в Австрии Нечаев Сергей Юрьевич, настоятель Кафедрального собора Святителя Николая в Вене и президент федеральной земли Вены.

На Второй фестиваль «Хоровая Вена 2013» собралось уже 12 хоров – 3 из России и 9 из Австрии. Всего около 300 певцов и более 600 слушателей в течение пяти дней были участниками насыщенной программы: выступления с концертами русской хоровой, духовной и народной музыки в залах Вены, Зальцбурга и Граца, выступления у памятника Советскому Воину-освободителю, экскурсии, гуляния на Дунае и встречи с австрийскими хоровыми коллективами. Одно из главных событий фестиваля – выступления в Венском центре ООН на вечере в честь окончания Второй Мировой войны, 9 мая у памятника Воину-Освободителю и участие хоров из России в возложении цветов.

Оргкомитет фестиваля

Написать ответ